紹介
2025年09月29日
クレープ作り♪

9月も後半に入り朝晩は、過ごしやすくなりましたね。(日中はまだまだ暑かったりしますが......)
さて、先日1年生は自立訓練で調理実習『クレープ作り』を行いました。2グループ(この日は3名づつ)に分かれ、
①クレープ作りの確認。②必要な材料、器具の確認 ③材料を量る ③クレープ生地を作る。④クレープを焼く ⑤トッピング ⑥片付け を協力しながら
行ないました。手が空いていたら、率先して洗い物したりする様子もみられ、誰かするのを待っていたり、指示を待たなくても、『今何をしたらいいのか』を
考えながら調理実習をしている姿に関心しました。
トッピングは、生クリーム、チョコソース、アイス、フルーツなどなど用意して、みんな好きなものを思い思いにデコレーションしておいしくいただきました。